Антикоррупционная политика школы представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности школы.
Приверженность школы закону и высоким этическим стандартам в деловых отношениях способствует укреплению репутации школы среди других организаций и партнёров, в том числе социальных.
Реализация мер по противодействию коррупции существенно снижает риски применения в отношении работников школы мер ответственности за подкуп должностных лиц. Профилактика коррупции при выборе организаций-контрагентов и выстраивании отношений с ними снижает вероятность наложения на школу санкций за недолжные действия посредников и партнеров.
Политика подлежит непосредственной реализации и применению в деятельности школы. Исключительно большое значение на этой стадии имеет поддержка антикоррупционных мероприятий и инициатив руководством школы. Руководство школы, с одной стороны, должно демонстрировать личный пример соблюдения антикоррупционных стандартов поведения, а с другой стороны, выступать гарантом выполнения в учреждении антикоррупционных правил и процедур.
Принципы противодействия коррупции
1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Постановление Правительства РФ от 13.03.2013 № 207 «Об утверждении Правил проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей федеральных государственных учреждений, и лицами, замещающими эти должности» Ссылка на сайте pravo.gov.ru
- Постановление Правительства РФ от 05.07.2013 № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции» Ссылка на сайте pravo.gov.ru
- Постановление Правительства РФ от 09.01.2014 № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» Ссылка на сайте pravo.gov.ru
- Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2014 г. N 1164 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" Ссылка на сайте pravo.gov.ru
- Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2018 № 228 "О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия" Ссылка на сайте pravo.gov.ru
ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 октября 2013 г. N 530н "О требованиях к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, и требованиях к должностям, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" (с изменениями и дополнениями)
- Приказ Минпросвещения России от 29.11.2018 № 259 «Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей, и работниками, замещающими должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством просвещения Российской Федерации, и соблюдения ими требований к служебному поведению»
- Приказ Минпросвещения России от 07.12.2018 № 284 «Об утверждении Порядка уведомления работодателя (его представителя) о фактах обращения в целях склонения работников, замещающих отдельные должности на основании трудовых договоров в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством просвещения Российской Федерации, к совершению коррупционных правонарушений»
- Приказ Минпросвещения России от 04.02.2019 № 59 «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя работниками, замещающими отдельные должности на основании трудовых договоров в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством просвещения Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов»
- Приказ Минпросвещения России от 21.02.2019 № 83 «Об утверждении Порядка представления гражданами, претендующими на замещение должностей, и работниками, замещающими должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством просвещения Российской Федерации, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»
- Приказ Минпросвещения России от 12.08.2021 № 551 «Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы Министерства просвещения Российской Федерации, при замещении которых федеральным государственным гражданским служащим запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»
- Приказ Минпросвещения России от 12.08.2021 № 553 «Об утверждении Перечня должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством просвещения Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»
- Письмо Минпросвещения России № ВБ-107/08, Общероссийского Профсоюза образования № ВБ-107/08/634 от 19.11.2019 «О примерном положении о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений».
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПИСЬМА
РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНО ПРАВОВЫЕ АКТЫ
НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОО
Правила представления и рассмотрения деклараций о конфликте интересов в МБОУ МО Плавский район "Ольховская ООШ"
Положение о конфликте интересов в МБОУ МО Плавский район "Ольховская ООШ"
Антикоррупционная экспертиза
«Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов»
Антикоррупционная экспертиза в России является обязательной процедурой, которая способствует пресечению коррупции, обеспечению законности и правопорядка, верховенства права и защиты интересов общества и государства.
Антикоррупционная экспертиза проводят уполномоченные субъекты с целью выявления и устранения коррупциогенных факторов и обеспечения законности.
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» проведение экспертизы является обязательным, поэтому при уклонении соответствующего государственного или муниципального органа от такой экспертизы с заявлением в суд о признании незаконным бездействия и возложении обязанности ее провести вправе обратиться прокурор.
Экспертиза проводится прокурорами при осуществлении надзора за законностью правовых актов и их проектов, Минюст России выполняет ее при проведении правовой экспертизы и мониторинга применения нормативных правовых актов, также антикоррупционную экспертизу проводят и другие органы, организации и их должностные лица в соответствии с Законом № 172-ФЗ.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона № 172-ФЗ институты гражданского общества и граждане РФ могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами РФ, за счет собственных средств. Порядок и условия аккредитации экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции.
Порядок проведения экспертизы различается в зависимости от того, кто ее проводит. Так, например, прокуратура может внести представление об устранении нарушений в соответствующие органы и организации, требование о изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора, предложить способ устранения нарушения или обратиться в суд.
По результатам проведения антикоррупционной экспертизы ее результаты отражаются в соответствующих требованиях и заключениях.
Лицо, которому внесено требование обязано рассмотреть его и принять меры к исключению из нормативного правового акта коррупциогенного фактора, о чем сообщить прокурору.
В качестве коррупциогенных факторов выступают такие положения правовых актов при применении которых закладывается риск возникновения коррупции. Коррупциогенными факторами являются нормативные положения, устанавливающие для правоприменителей широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.
Во всех указанных случаях закладывается риск возникновения коррупции, создаются условия для ее появления, которые должны быть исключены путем проведения экспертизы.
Кроме того, с соблюдением определенных ограничений, установленных ч. 1.1 ст. 5 Закона № 172-ФЗ антикоррупционную экспертизу по своей инициативе могут проводить институты гражданского общества и граждане РФ, однако их заключения носят всего лишь рекомендательный характер.
Методические материалы
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Специальное программное обеспечение «Справки БК», размещенное на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы. Программа СПО «Справки БК» служит для заполнения, хранения и распечатки справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих и всех членов их семей.
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Комиссия рассматривает вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении сотрудников МБОУ МО Плавский район "Ольховская ООШ".
Сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения Комиссия не рассматривает.
Также Комиссия не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.
Основной задачей комиссии является содействие администрации МБОУ МО Плавский район "Ольховская ООШ":
- в обеспечении соблюдения сотрудниками ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами;
- в осуществлении в МБОУ МО Плавский район "Ольховская ООШ" мер по предупреждению коррупции.
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
О ставшем известным факте коррупционного поведения государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Тульской области можно сообщить и направить :
- по «телефону доверия» губернатора Тульской области 8-800-200-71-02 круглосуточно, бесплатно, из любого уголка России, с мобильного или стационарного телефона.
- по телефону «горячей линии» Министерства образования Тульской области принимаются звонки по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях Тульской области. Анонимные звонки не рассматриваются. Все вопросы регистрируются и передаются специалистам Министерства образования Тульской области для подготовки ответов в порядке, предусмотренном действующим законодательством о рассмотрении обращений граждан. Время работы: понедельник – четверг: с 9.00 до 18.00; пятница: с 9.00 до 17.00; суббота и воскресенье – выходные дни. Телефон «горячей линии» — 8 (4872) 26-96-39
- 102- общероссийский телефон полиции
- 8-961-151-03-32 – телефонная линия «Остановим коррупцию» Следственного управления Следственного комитета России по Тульской области
- 31-27-91 – телефон доверия УФСБ России по Тульской области
Правительство Тульской области
Телефон
8−800−200−71−02
Адрес
300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 2
Электронная почта
info@tularegion.ru
Сайт
https://tularegion.ru/live/ask/otprobr/greeting/